位置:首页 > 工作动态

监管中心举办第四期“经费监管讲坛”

日期:2016-12-02  来源:业务二处

2016年11月1日,监管中心成功举办第四期“经费监管讲坛”。本期讲坛由业务二处徐凯主讲,题目为《法人单位科研资金管理与使用财务风险评价》。此项工作是监管中心为贯彻落实中央关于科研领域中“放、管、服”的改革精神,改进和优化国家科技计划项目资源配置,提升科技经费监管质量和效率,向科研单位提供精细化服务,而自主开展的一项专题研究工作。

徐凯同志详细介绍了该项工作主要内容,一是结合监管业务实际,以国家科技计划(专项、基金等)资金管理和使用为基础,设计了一套完整的法人单位科研资金管理和使用风险评价方法和指标体系;二是依据“十二五”期间科技部对中央财政科技资金支持的863计划、973计划、支撑计划和国合专项的监督检查数据通过风险评价测试,得出2015年度法人单位科研资金管理与使用财务风险评价结果;三是根据评价结果展开深入分析,形成专题研究报告,相关评价结果可以在项目立项决策、过程管理以及日常监督等环节为相关管理部门提供决策参考。

报告后,与会人员展开了热烈的讨论。刘东金副主任对该项工作的重要性表示肯定,并就如何提高评价基础信息质量、优化评价方法以及加快推进评价信息化系统开发等方面提出建议。孙晓芸副主任建议未来在相关数据可获取的前提下,考虑对单位内部控制情况一并进行客观评价,做到风险事前防范。李宝智副处长指出对首次承担项目(课题)的单位进行财务风险初步审查很有必要。

下一步,中心每年将依据近三年监督检查滚动数据,对财务风险评价结果进行更新,同时形成反映法人单位财务风险评价总体情况的年度报告。此外,考虑到下一步管理应用的需要,中心计划在前期研究基础上,开发相关应用软件。

(业务二处 许静供稿)